您当前位置: 质监动态
【县区动态】认真履行市场监管职能 保障柑桔产业健康发展
2017-09-15 09:54:58    来源:

QQ图片20170915094748

柑桔是华宁农业主导产业,做好柑桔的销售工作,对于提升柑桔产业发展水平,确保农民增效、增收目标有着十分重要的意义。为确保全县柑桔产业市场的健康稳步发展,华宁县市场监督管理局认真履行市场监管职能,采取多项举措,确保柑桔产业健康发展。

一是在柑桔生产施肥用药过程严把农药化肥质量关,保证华宁柑桔生态无害。

二是销售过程加强市场主体巡查监管,保护公平交易,维护好果农和客商以及消费者的合权益。

三是组织执法人员对盘溪、华溪54家分果厂进行入厂检查。

检查柑桔分果厂使用的果蜡、保鲜剂等化学物质是否符合国家食品安全质量标准;检查交易市场买卖柑桔使用的计量器具是否合格,有无短斤少两现象。

2017年7月以来,先后组织五次共出动执法人员55人次,检查柑桔分果厂使用的果蜡、保鲜剂等化学物质如:仙美402D、永鲜608、果宝890F等海杰8个品牌。在检查中要求负责人做好果蜡产品的信息材料收集留样,并签订了果蜡食品安全承诺书(54份)。同时强调在柑桔包装过程中使用正规、合格果蜡、保鲜剂的重要性,切勿使用劣质、“三无”果蜡、保鲜剂。校验各类计量器具88台,对不准确的经过调试合格后方可使用。

(来源:玉溪质监局)

玉溪市质量监督局版权所有        地址:玉溪市紫艺路40号        电话:0877-2055058
制作单位:玉溪网        联系电话:0877-2064291        滇ICP备09004956号