您当前位置: 办事指南 >> 标准化
地方标准制修订
2017-04-20 11:26:02    来源:

一、项目名称

地方标准管理

二、办理依据

地方标准管理办法国家技术监督局令第15号)“第二条对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的下列要求,可以制定地方标准(含标准样品的制作)”。《云南省质量技术监督局地方标准管理办法(试行)》(云质监局发〔2009〕12号)“第十条:对没有国家标准、行业标准但又需要在本省范围内统一的技术要求,可以制定云南省地方标准(含标准样品的制作)。法律、法规另有规定的从其规定。”

三、办理条件

本省具有法人资格的单位可以向云南省质量技术监督局提出制(修)订云南省地方标准的立项申请。申请立项应当提交下列材料:

(一)《云南省推荐性地方标准项目申请书》(附件1)1式1份;

(二)标准项目内容涉及专利的,提供专利的相关证明及专利持有人授权文件;

(三)申请快速立项的,还应同时填报《云南省地方标准制修订任务书》(附件3)1式2份。

四、办理程序

网址:云南省标准化行政管理信息系统,http://bzhxzgl.ynbz.net8888/bzhxzgl/。注册账号后登陆“地方标准制修订”栏目,按要求进行。

(一)计划立项

云南省地方标准项目每年向社会公开征集计划――申报项目经初审后在云南省质量技术监督局网站(http//:www.ynqi.gov.cn)上公布――征求社会各界意见(时间为一个月)――经收集意见综合分析后――组织有关专家进行立项评审――然后确定项目并编制下达云南省地方标准制修订项目计划。

(二)填报任务书

云南省地方标准制修订项目计划一经下达,有关起草单位应于计划下达之日起50个工作日内填写《云南省地方标准制修订任务书》1式2份,签盖单位公章后报云南省质量技术监督局。

(三)标准起草

一经立项的云南省地方标准制(修)订项目应当按《云南省地方标准制修订任务书》的项目实施计划,在规定时间内完成起草工作。不能按计划完成的项目,应当向云南省质量技术监督局书面说明情况和原因,延期不得超过1年。逾期仍未完成的,终止项目。被终止的项目确需继续制(修)订的,须重新申请立项。

(四)标准审查

云南省地方标准起草单位将标准送审稿报云南省质量技术监督局标准化处,组织技术审查。由省专业标准化技术委员会归口的,应由该专业标准化技术委员会签署意见后再报云南省质量技术监督局进行技术审查。

云南省地方标准送审时,应当提交下列文件和材料:

1.申请审查的公文;

2.省有关行业管理部门或专业标准化技术委员会的意见;

3.标准送审稿及其电子版文稿;

4.标准编制说明及其电子版文稿;

5.云南省地方标准征求意见汇总处理表;

6.主要的试验、验证报告;

7.主要的规范性引用文件及参考文献的文本;

8.采用国际标准或国外先进标准的,应附所采用国际标准或国外先进标准原文及译文。

(五)标准批准、发布和备案

云南省地方标准起草组应根据专家审查意见对标准进行修改,形成标准报批稿后报云南省质量技术监督局标准化处。省质量技术监督局拟制公文公告发布后,上报国家标准化委员会进行备案。地方标准发布后,省、自治区、直辖市标准化行政主管部门在三十日内,应分别向国务院标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案。备案材料包括地方标准批文、地方标准文本及编制说明各一份。

(六)标准的实施

地方标准应有足够的实施过渡期,一般应不少于6个月。

(七)标准的复审

云南省地方标准实施后,应当根据科学技术的发展和经济建设的需要,定期复审,复审周期一般不超过5年。有下列情形之一的,云南省地方标准应当及时复审:

1.相关的法律、法规发生变化;

2.相关国家政策发生重大调整;

3.相关国家标准、行业标准、地方标准发生变化。

(八)出版发行

地方标准的出版、发行办法,由各省、自治区、直辖市标准化行政主管部门规定。

(九)废止

地方标准在相应的国家标准或行业标准实施后,即行废止。

五、办理的时限

见办理程序中要求。

六、受理人姓名及联系方式

云南省质量技术监督局标准化处

联系人:陈贤勇 电话:0871-63215572

办公室:省质监大楼1309室

邮箱:chenxy_1603@126.com

七、收费及依据

无收费。

玉溪市质量监督局版权所有        地址:玉溪市紫艺路40号        电话:0877-2055058
制作单位:玉溪网        联系电话:0877-2064291        滇ICP备09004956号