您当前位置: 办事指南 >> 标准化
全国(省级)农业标准化示范区项目管理
2017-04-20 11:24:18    来源:

一、事项名称

农业标准化示范区项目

二、办理依据

1.《中华人民共和国标准化法》;

2.《中华人民共和国标准化法实施条例》;

3.《农业标准化管理办法》(1991年国家技术监督局令第19号);

4.《国家技术监督局农业标准化示范区管理办法(试行)》(国标委农轻〔200781号)。

5.《云南省农业标准化示范区管理办法(试行)》(云质监局发〔20117)

三、工作时限

示范区项目一般每三年组织立项一批,特殊情况按上级通知要求办理。国家级农业标准化示范区项目,受理部门接到申请后,按要求进行初审,并报国家标准化管理委员会进行项目设立审批。省级农业标准化示范区项目初审后,由省级立项。

通过考核验收的示范区,其项目承担单位应将有关材料按要求汇总,在考核验收后30个工作日内报省质量技术监督局,由省质量技术监督局按要求报国家标准化管理委员会审核,颁发合格证书。

四、办理条件

(一)示范区建设原则上以市县为单位,在市县人民政府的统一领导下,由标准化管理部门或涉农部门牵头承担。

(二)示范区建设要以当地优势、特色和经深加工附加值高的产品(或项目)为主,实施产前、产中、产后全过程质量控制的标准化管理。要与国家有关部门和地方政府实施的“质量振兴、三绿工程、无公害食品行动计划和食品药品放心工程”,以及各类农产品生产基地、出口基地、农业科技园区等有关项目相结合。

(三)示范区所在地人民政府重视农产品质量安全工作,重视农业和农村经济可持续发展,重视农业标准化,将示范区建设纳入当地的经济发展规划,对示范区建设有总体规划安排、具体目标要求、相应的政策措施和经费保证。

(四)示范区有龙头企业、行业(产业)协会和农民专业合作组织带动,农民积极参与。有一定的农业标准化工作基础,有相对稳定的技术服务和管理人员。

五、办理程序

农业标准化示范项目分为国家级农业标准化示范区项目和省级农业标准化示范区项目。两类项目的建设和管理的过程相同,流程也相同。差别仅在于国家级项目由国家标准委下达征集通知和立项计划,项目建设中期由国家标准委组织省际间的交叉检查,项目目标考核时也会抽查性的参与,省级示范项目则全程由省内管理。

(一)申请

示范区建设项目,由所在县(区)人民政府、涉农部门,或农业龙头企业、行业(产业)协会和农民专业合作组织作为项目承担单位,所在县(市)标准化行政管理部门作为保证单位,向所在州(市)质量技术监督局提出开展示范区工作的申请,申报单位注册并登录“云南省标准化行政管理信息系统”(http://bzhxzgl.ynbz.net/bzhxzgl),并填写《国家农业标准化示范区任务书》或《云南省农业标准化示范区申请书》(以下均简称《任务书》、《申请书》)。

(二)初审

国家级、省级示范区由各州(市)质量技术监督局依照本办法的规定,对示范区提交的《任务书》、《申请书》的内容,进行核查,提出初审意见。初审意见内容主要包括:该申请示范内容和区域是否符合规定,已具备哪些条件,尚不具备的条件,拟采取何改进措施等。初审通过并在《任务书》、《申请书》加盖公章后,正式行文向云南省质量技术监督局提出申请。

(三)综合评审

国家级、省级示范区由云南省质量技术监督局组织有关人员对初审后上报的《任务书》、《申请书》和初审意见进行综合评审,综合评审要综合考虑全省的情况,可进行实地考察,评审后形成综合评审意见。

(四)审批(推荐上报)

国家级示范区由云南省质量技术监督局根据综合评审情况,择优推荐上报国家标准化管理委员会,待批准列入国家级示范区项目组织实施。省级示范区由云南省质量技术监督局根据综合评审意见,对符合示范区总体布局和各项规定的,批准列入《云南省农业标准化示范区项目计划》。示范区建设实行项目储备和升级制。省级农业标准化示范区项目构成国家级示范区项目储备库,原则上申报国家级示范区项目的,须是完成省级示范区建设并通过目标考核合格的项目,择优推荐上报国家标准化管理委员会。

(五)项目实施

获批列项后,项目承担单位在当地党委政府的统一领导下,在辖区质监部门的管理下,按《任务书》确定的目标、计划开展示范区建设各项工作。

(六)目标考核

示范区建设各项任务完成后,由示范区工作领导小组或州、市质监局向省质量技术监督局提出目标考核申请。目标考核可由省质量技术监督局统一组织,并下发目标考核方案。

 

农业标准化示范区项目管理流程图



 

六、受理部门受理人姓名和电话

受理部门:全省各级质量技术监督局标准化行政主管部门。

省质监局标准化处受理人:罗绍林

  话:0871-63215571

办公室:省质监大楼1309

七、收费及依据

无收费。

八、事项申请表格申请书

1.国家农业标准化示范区任务书

2.云南省农业标准化示范区项目申请表、任务书

3.农业标准化示范区考核评价表

玉溪市质量监督局版权所有        地址:玉溪市紫艺路40号        电话:0877-2055058
制作单位:玉溪网        联系电话:0877-2064291        滇ICP备09004956号