您当前位置: 办事指南 >> 标准化
云南省标准化创新贡献奖申报指南
2017-04-20 11:20:34    来源:

 一、项目名称

中国(云南省)标准化创新贡献奖管理

    二、办理依据

    1.《中华人民共和国标准化法》;

2.《中华人民共和国标准化法实施条例》;

3.《中国标准创新贡献奖管理办法》(国质检标联〔2009383号 );

    4.《云南省标准化创新贡献奖管理办法》的通知》(云财建〔2010147号)

    三、办理时限

    根据当年国家和省级征集贡献奖的文件办理。

    四、办理条件

1.中华人民共和国境内依法设立并承担标准主要起草工作的法人及其他社会组织可以申报中国标准创新贡献奖。

2.在云南省内依法设立,在推动和实施标准化发展战略方面做出显著贡献、承担标准主要起草工作、实施三年以上并有显著示范效果的标准化示范试点项目或应对技术性贸易壁垒方面取得突出成绩的的法人及其他社会组织均可以申报云南省标准化创新贡献奖。

    五、办理程序

    (一)中国标准创新贡献奖工作报流程

1.申报

申报单位注册并登录“中国标准创新贡献奖网上申报系统”(http://www.sac.gov.cn/award),按要求填写《中国标准创新贡献奖项目奖申报书》各项内容并下载打印,盖申报单位公章后报推荐单位审核。提交推荐单位审核的材料应包括:

1)申报材料清单;

2)《中国标准创新贡献奖项目奖申报书》;

3)正式标准文本;

4)标准审定结论表或其他视同鉴定的证明文件;

5)关于标准项目经济或社会效益的证明;

6)其他有关证明材料。

申报注意事项

1)几个单位共同完成的标准项目,由第一完成单位负责组织申报;

2)申报单位须将已经发布的标准文本前言中的主要起草单位和起草人,按实际贡献大小排序;

3)《中国标准创新贡献奖项目奖申报书》由“中国标准创新贡献奖申报系统”自动生成,《中国标准创新贡献奖项目奖申报书》正式报送文本应与申报系统中填写的内容一致;

4)同一项目不得同时提交两个以上(含两个)推荐单位。

2.推荐单位审核

中国标准创新贡献奖项目奖实行限额推荐,可以由以下单位推荐:

1)国务院有关部门、行业协会、集团公司标准化主管机构;

2)各省、自治区、直辖市质量技术监督局;

3)国家标准委直接管理的全国专业标准化技术委员会;

4)质检总局有关直属挂靠单位

推荐单位按照国家标准委每年下发的《申报和推荐指南》相关要求,对申报单位报送的备选项目申报材料进行审核,并按照推荐数量择优确定备选项目。

3.推荐单位报送备选项目

推荐单位以指定的用户名登录“中国标准创新贡献奖网上申报系统”,在线填写并提交备选项目推荐意见,下载打印并替换申报书中相应内容。同时,将以下书面材料一式三份报中国奖励办公室:

1)推荐单位推荐2013年中国标准创新贡献奖备选项目公函;

2)推荐项目汇总表;

3)申报单位提交推荐单位审核的全套申报材料。

20130930191256001
申报和推荐流程图

4.评审

中国标准创新贡献奖原则上每年评审一次。中国标准创新贡献奖评审程序包括:

1)形式审查:中国奖励办公室负责对推荐项目的申报书及相关材料进行形式审查;

2)专业评审:专业评审组对通过形式审查的项目进行专业评审,并向评审委员会推荐获奖项目及奖励等级。获得专业评审组推荐的项目须有三分之二以上到会专业评审组专家的同意;

3)最终评审:评审委员会对专业评审组通过的项目进行最终评审,并向国家标准化管理委员会推荐拟获奖项目及等级。获得评审委员会推荐的拟获奖项目须有三分之二以上到会评审委员会委员的同意;

4)公示:中国标准创新贡献奖评审工作及评审结果接受社会的监督,拟获奖项目在网上公开征求社会意见,征求意见时间为30天。

5.授奖

中国标准创新贡献奖获奖项目由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会公布,并给予一定的奖励。中国标准创新贡献奖单项授奖人数和授奖单位实行限额。一等奖单项授奖人数不超过10,单位不超过7个;二等奖单项授奖人数不超过8,单位不超过5个;三等奖单项授奖人数不超过6,单位不超过3个。

  (二)云南省标准化创新贡献奖工作报流程

1.申报及推荐

申报单位注册并登录“云南省标准化行政管理信息系统”(http://bzhxzgl.ynbz.net/bzhxzgl/app/login.html),按当年申报通知要求申报《云南省标准化创新贡献奖项目奖申报书》等各项内容直接提交省质监局初审,初审材料应包括:

1)申报材料清单;

2)《云南省标准化创新贡献奖项目奖申报书》;

3)正式标准文本(仅技术标准项目提供);

4)标准审定结论表或其他视同鉴定的证明文件(仅技术标准项目提供);

5)关于标准项目经济或社会效益的证明(仅技术标准项目提供);

6)其他有关证明材料。

申报注意事项

1)几个单位共同完成的标准项目,由第一完成单位负责组织申报;

2)申报单位须将已经发布的标准文本前言中的主要起草单位和起草人,按实际贡献大小排序;

3)同一项目不得同时提交两个以上(含两个)推荐单位。

2.评奖

中国标准创新贡献奖原则上每年评审一次。云南省标准化创新贡献奖的评奖程序为初审、评审、审核、公示、批准五个程序。

1)初审。省标准化行政主管部门负责对各单位的申报材料进行形式审查。

2)评审。省标准化行政主管部门负责组织专家组对通过初审的单位和项目进行评审,由评审专家组评出获奖单位和项目。专家组由涉及不同部门和不同专业领域的人员组成,人数不得少于15人。

3)审核。云南省标准化工作联席会议对获奖项目进行审核。

4)公示。省标准化行政主管部门对获奖名单按规定进行公示。

5)批准。获奖项目由云南省人民政府批准。

(三)授奖

云南省人民政府对获奖单位颁发云南省标准化创新贡献奖获奖证书和奖金。

云南省标准化创新贡献奖管理流程图

      


    六、受理部门受理人姓名和电话

受理部门:省质量技术监督局标准化行政主管部门。

省质监局标准化处受理人姓名和电话:王准/  话:0871-63215570

    七、收费及依据

无收费。

八、申请表格及申请书

1.云南省标准化创新贡献奖申报材料清单

2.云南省标准化创新贡献奖申报书

玉溪市质量监督局版权所有        地址:玉溪市紫艺路40号        电话:0877-2055058
制作单位:玉溪网        联系电话:0877-2064291        滇ICP备09004956号